レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おすすめレシピ

スープ用糸寒天
豚こま白菜のクリームシチュー
彩り抜群♪クリームシチュー
材料  
★4人分★
 スープ用糸寒天・・・4g
 豚こま切れ肉・・・250g
 玉ねぎ・・・1個(180g)
 にんじん・・・1/2本(80g)
 白菜・・・300g
 バター(有塩)・・・20g
A 塩・・・ふたつまみ
A こしょう・・・少々
 薄力粉・・・大さじ3
B コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
B 水・・・250ml
B 牛乳・・・300ml
 粗びき黒こうしょう・・・適宜

作り方

  • (1)玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは5mm幅の細切り、白菜は2cm幅に切る。
  • (2)中火で加熱した大きめのフライパン(または鍋)にバター(有塩)を溶かし、豚こま切れ肉を炒め、A を入れ下味をつける。
  • (3)玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通り始めたら白菜を入れさっと炒める。
  • (4)薄力粉を全体に振り、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • (5)B を加えとろみがつくまで弱めの中火で混ぜながら煮る。
  • (6)火を止め、スープ用糸寒天をさっと混ぜ合わせる。お好みで粗びき黒こしょうをふる。